Lactancia y Alimentación Complementaria
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Profesor: Mg. Natasha Juárez |
Modalidad: Presencial en Neuquén |
Certificación: Asistencia |
Duración: 4 clases |
A confirmar
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Profesor: Mg. Natasha Juárez
Modalidad: Presencial en Neuquén
Certificación: Asistencia
Duración: 4 clases
A confirmar
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📅 ORGANIZACIÓN GENERAL
⏳ Duración: 12 horas reloj | 4 clases presenciales de 3 horas c/u
🕔 Día y horario de clases: a confirmar
📆 Inicio: a confirmar
📍 Lugar de cursado: Santa Fe 345, Neuquén | Sede CETeC
Aquí aprenderás herramientas para acompañar desde la nutrición los procesos de lactancia materna y alimentación complementaria, con fundamentos actualizados, enfoque clínico y mirada crítica sobre el rol del profesional en los primeros mil días de vida
✅ Incluye coffee break en todas las jornadas, certificado y material digital.
🧑🎓 DESTINATARIOS
Esta capacitación está destinada a profesionales de la salud: nutricionistas, enfermeros, pediatras, etc.
Requiere conocimientos previos en el área.
🎯 OBJETIVOS DEL CURSO
- Actualizar conocimientos sobre lactancia materna y alimentación complementaria desde una perspectiva actual, basada en evidencia.
- Adquirir herramientas teóricas y prácticas para abordar las principales complicaciones que puedan surgir en el proceso de lactancia y alimentación complementaria desde la nutrición.
- Favorecer la reflexión crítica sobre el rol del profesional en el acompañamiento nutricional temprano.
📚 CONTENIDOS
Primeros mil días
- Fundamentos biológicos y nutricionales de los primeros mil días.
- Recomendaciones globales.
- Panorama epidemiológico: situación mundial y nacional.
- Estrategias de abordaje para mejorar la situación en Argentina.
Fisiología del lactante
- Maduración de los sistemas digestivo, renal y neurológico.
- Evolución de los requerimientos nutricionales en el primer año de vida.
- Digestión y absorción de micro y macronutrientes en el lactante.
Lactancia materna
- Procesos fisiológicos involucrados en la lactancia materna.
- Beneficios nutricionales, inmunológicos y emocionales.
- Microbiota y lactancia materna.
- Lactancia prolongada y destete respetuoso.
- Lactancia en tándem.
- Dificultades frecuentes y su abordaje.
- Barreras y facilitadores en la permanencia de la lactancia materna.
- Recomendaciones actualizadas (OMS, UNICEF, SAP).
- Panorama global y nacional en relación a lactancia materna.
- Apoyo familiar y rol del profesional.
Alimentación complementaria
- Qué es y cuándo iniciarla: señales de madurez.
- Texturas, frecuencia, cantidades y alimentos iniciales.
- Lactancia y alimentos.
- Alimentación perceptiva.
- Introducción oportuna de alimentos alergénicos.
- Alimentos desaconsejados.
🏅 CERTIFICACIÓN:
- Para poder recibir la constancia de participación a la capacitación, el alumno deberá asistir mínimamente a 3 de las 4 clases presenciales.
👩🏫 CAPACITADORA: Mg. Natasha Juárez
- Máster en Nutrición Materno-Infantil.
- Posgrado en Neurodesarrollo y TEA.
- Licenciada en Nutrición.
- Trabajó como Docente para Diplomaturas Online de Nutrición Clínica Pediátrica, para instituciones de México.
- Trabajó en Atención Nutricional en Área Materno-Infantil e Infertilidad en Origen y en Sanatorio Adventista del Plata, Entre Ríos.
- Se desempeña como Asesora Nutricional de forma particular.
- Docente de capacitaciones presenciales y a distancia en el Centro de Estudios Terciarios del Comahue (CETeC).