Lactancia y Alimentación Complementaria

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Profesor: Mg. Natasha Juárez

Modalidad: Presencial en Neuquén

Certificación: Asistencia

Duración: 4 clases

A confirmar

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📅 ORGANIZACIÓN GENERAL
Duración: 12 horas reloj | 4 clases presenciales de 3 horas c/u
🕔 Día y horario de clases: a confirmar
📆 Inicio: a confirmar
📍 Lugar de cursado: Santa Fe 345, Neuquén | Sede CETeC


Aquí aprenderás herramientas para acompañar desde la nutrición los procesos de lactancia materna y alimentación complementaria, con fundamentos actualizados, enfoque clínico y mirada crítica sobre el rol del profesional en los primeros mil días de vida
Incluye coffee break en todas las jornadas, certificado y material digital. 



🧑‍🎓 DESTINATARIOS
Esta capacitación está destinada a profesionales de la salud: nutricionistas, enfermeros, pediatras, etc.
Requiere conocimientos previos en el área.



🎯 OBJETIVOS DEL CURSO

  • Actualizar conocimientos sobre lactancia materna y alimentación complementaria desde una perspectiva actual, basada en evidencia.
  • Adquirir herramientas teóricas y prácticas para abordar las principales complicaciones que puedan surgir en el proceso de lactancia y alimentación complementaria desde la nutrición.
  • Favorecer la reflexión crítica sobre el rol del profesional en el acompañamiento nutricional temprano.




📚 CONTENIDOS

Primeros mil días

  • Fundamentos biológicos y nutricionales de los primeros mil días.
  • Recomendaciones globales.
  • Panorama epidemiológico: situación mundial y nacional.
  • Estrategias de abordaje para mejorar la situación en Argentina.


Fisiología del lactante

  • Maduración de los sistemas digestivo, renal y neurológico.
  • Evolución de los requerimientos nutricionales en el primer año de vida.
  • Digestión y absorción de micro y macronutrientes en el lactante.


Lactancia materna

  • Procesos fisiológicos involucrados en la lactancia materna.
  • Beneficios nutricionales, inmunológicos y emocionales.
  • Microbiota y lactancia materna.
  • Lactancia prolongada y destete respetuoso.
  • Lactancia en tándem.
  • Dificultades frecuentes y su abordaje.
  • Barreras y facilitadores en la permanencia de la lactancia materna.
  • Recomendaciones actualizadas (OMS, UNICEF, SAP).
  • Panorama global y nacional en relación a lactancia materna.
  • Apoyo familiar y rol del profesional.


Alimentación complementaria

  • Qué es y cuándo iniciarla: señales de madurez.
  • Texturas, frecuencia, cantidades y alimentos iniciales.
  • Lactancia y alimentos.
  • Alimentación perceptiva.
  • Introducción oportuna de alimentos alergénicos.
  • Alimentos desaconsejados.



🏅 CERTIFICACIÓN:

  • Para poder recibir la constancia de participación a la capacitación, el alumno deberá asistir mínimamente a 3 de las 4 clases presenciales.
     


👩‍🏫 CAPACITADORA: Mg. Natasha Juárez

  • Máster en Nutrición Materno-Infantil.
  • Posgrado en Neurodesarrollo y TEA.
  • Licenciada en Nutrición.
  • Trabajó como Docente para Diplomaturas Online de Nutrición Clínica Pediátrica, para instituciones de México.
  • Trabajó en Atención Nutricional en Área Materno-Infantil e Infertilidad en Origen y en Sanatorio Adventista del Plata, Entre Ríos.
  • Se desempeña como Asesora Nutricional de forma particular.
  • Docente de capacitaciones presenciales y a distancia en el Centro de Estudios Terciarios del Comahue (CETeC).

 


Precio:

$0,00


ACCESO CAMPUS